ФорумРегистрацияДружественный сайтЧаВоПоискВход
VKontakte

Последние темы
» Не работают руны
Вчера в 17:05 автор dragon

» Приглашаю на акцию :)
Чт 17 Авг 2017, 17:02 автор zarinalina

» Диагностика на негатив
Чт 17 Авг 2017, 16:43 автор zarinalina

» Знакомимся.
Вт 15 Авг 2017, 22:13 автор Одарушка

» Беседка)))
Вт 15 Авг 2017, 20:42 автор Talula

» Акция!! Диагностика магического дара, направления проблемы и т.д.
Сб 12 Авг 2017, 17:38 автор Beorn

» юмор
Чт 10 Авг 2017, 05:50 автор dragon

» Книга ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО МАНТИКЕ И МАГИИ РУН
Ср 09 Авг 2017, 20:24 автор Зара Абдулаева

» Хаосизм: Не бардак, а Сверхсистема.
Пт 04 Авг 2017, 08:07 автор Ивга

Фазы Луны
Языческие праздники
Языческие праздники
Общепрактический тренинг. Обучение
Ср 29 Мар 2017, 20:27 автор Talula
Приглашаются желающие пройти обучение по курсу "Общепрактический тренинг".


Данный курс ориентирован как на начинающих в магии, так и на мастеров, имеющих опыт и знания. При этом обучающийся сможет правильно сосредотачиваться на цели своих магических заговоров, развить …


Комментарии: 0
Трот Севера
Вт 04 Ноя 2014, 07:47 автор dragon
Важные и полезные ссылки по теме: http://www.magic-faculty.ru/t2817-topic

Комментарии: 1
Изменения технических возможностей
Пт 18 Июл 2014, 09:59 автор dragon
В связи с периодическими злоупотреблениями, администрация была вынуждена отключить возможность самостоятельного изменения пользователем имени (логина, ника) и адреса электронной почты. Просьба при возникновении такой необходимости обращаться к администраторам форума. Кроме этого, прекращена практика удаления учетных записей пользователей по их просьбе.

Комментарии: 0
Партнеры

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 3226
Последний зарегистрированный пользователь: zart_arn

Наши пользователи оставили сообщений: 52312 в 3911 сюжете(ах)
Счетчик

Яндекс.Метрика


Поделиться | 
 

 Многоликий Дьявол

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Туманна

avatar

Женщина
Сообщения : 1172
Дата регистрации : 2015-03-04
Откуда : Россия

СообщениеТема: Многоликий Дьявол    Пн 23 Мар 2015, 09:49

Могущественный Дьявол
Если под Богом мы понимаем созидающие силы природы, то есть эволюцию и прогресс, вне зависимости от того, идет ли речь о живой или неживой природе или о человеческом обществе, то под дьяволом - силы разрушения.
За несколько тысячелетий у Дьявола появилось множество имен. Вельзевул, Люцифер, Зверь, Князь Тьмы, лукавый, змей-искуситель, антихрист, Князь бесовский, сатана, Ангел Бездны и т.д. Стараниями литераторов и режиссеров последнего времени, от Гете до Булгакова и голливудских режиссеров Дьявол предстает перед нами то как колоритная личность (мессир Воланд, "Мастер и Маргарита"), то как нечто мрачное и первобытно-ужасное ("Ребенок Розмари", "Чернокнижник-2").
Сатана (по-еврейски satan, арамейски sitena или satana, "противник в суде, в споре или на войне, препятствующий, противоречащий, обвинитель, наушник, подстрекатель, дьявол", сравнимый с арабским шайтаном или буддистским марой, откуда русское "дьявол", немецкое Teufel, "черт", и арабское Иблис), в религиозно-мистических представлениях иудаизма и христианства дьявол - главный антагонист Бога и всех верных ему сил на небесах и на земле. Дьявол - враг человеческого рода, в земной жизни - главный вдохновитель колдунов и ведьм, а в загробной, дьявол - царь ада и повелитель бесов. Уже в этом определении заключена странная двойственность дьявола: с одной стороны он (упорно и изобретательно) искушает людей на грех, а с другой стороны, являясь владыкой ада, дьявол сам же их и наказывает.
В античные и более ранние времена не существовало единого образа дьявола. В Ветхом завете дьявол - сатана (у мусульман - шайтан) изображался в образе змеи и являлся виновником всех зол. У этрусков дьявол существовал в виде демона потустороннего мира Тухулка, который по своей сущности относился к духам мести, осуждающих в царство мерт-вых за грехи. Позднее внешность дьявола стала ассоциироваться у христиан с образом античного Пана. Греческие философы не вводили Дьявола, объясняя существование зла вечностью материи и тем, что Бог, создавая мир, сотворил отнюдь не лучшее из того, что был способен задумать не только он, но даже низший по сравнению с ним разум. Из упрямого и неподатливого материала, бывшего у него под рукой, он вылепил всего лишь приблизительное соответствие тому совершенству, какое имел в виду. Согласно христианской религии вечность материи несовместима со всемогуществом Бога. Пытаясь как-то объяснить благость и справедливость Создателя такого Мира, где добро и зло
неразрывно сплетены, а лучшие стремления к счастью и благоденствию неизменно наталкиваются на бедствия и разрушения, христиане придумали или позаимствовали Дьявола. Такова традиционная точка зрения на причины появления столь страшной фигуры в божественном пантеоне. Хотя далеко не единственная. Казалось, о том же свидетельствует и сама Библия.
В первых книгах Ветхого Завета слово "сатана" употребляется в широком смысле для обозначения безымянного противника или врага - дьявола, у которого могут быть и другие прозвища сходного значения: например, Мастем - в апокрифе 2 в. до н.э. "Книга Юбилеев" (17,18) (евр. masetemah, "вражда"); Лукавый - в евангельских тек-стах (греч. poner?s, напр. Матф. 6,13; 12,19 и 38), "Враг" и т.п. В еврейской мистике дьявол носит имя Заммаэля; Заммаэль - отец и виновник всяческого зла во Вселенной. Впервые слово "сатана" употребляется для обозначения сверхъестественного существа в книге Иова, когда сатана действует как прокурор перед лицом небесного Бога, обвиняя Его праведного раба Иова. В пророчестве Захария он играет ту же са-мую роль обвинителя первосвященника Иисуса, сына Иоседекова. В Первой книге Паралипоменон, где слово сатана впервые употребляется как имя собственное, это искуситель Давида. Само имя Сатана (дьявол) персидского происхождения. Заимствовав многие имена ангелов в Вавилоне, иудеи не прошли и мимо сверхъестественного существа по имени Сатана, предназначение которого состояло в том, чтобы указывать Богу на промахи и неудачи людей. Иудейская теология попала под некоторое влияние персидского дуализма, то есть учения о двух противоположных царствах добра и зла, одно из которых хранило верность Богу, а другое подчинялось князю бесов, независимо от того, как его называли: сатаной, Веельзевулом, дьяволом или персидским словом Асмодей (само слово Веельзевул было всего лишь производным от имени финикийского бога Ваал-Зевул, что значит "Господин мух").
Понятие дьявола в Библии, как, впрочем, и в повседневной жизни, неотделимо от понятия греха. Однако, первая странность сразу бросается в глаза: при наличии в Ветхом Завете огромного количества самых разнообразных грехов, совершаемых отдельными людьми (Адам и Ева, Каин, ...), группами (братья Иосифа ...), и целыми городами (Содом и Гоморра, ...), дьявол, как первопричина этого греха, там практически отсутствует. Если не считать змея-искусителя, соблазнившего Еву и Адама на первородный грех, змея, которого часто отождествляют с дьяволом (сатаной), в Ветхом Завете сатана "в чистом виде" встречается только трижды. Первый раз в 1 Паралипоменон, 21,1, где он "возбудил Давида сделать счисление Израильтян"; второй раз в Книге Иова, где он на протяжении нескольких стихов выступает, как опытный провокатор. А в третий раз (Бог троицу любит?) сатана является в Книге Захарии, 3,1-2, где он стоит по правую руку великого иерея Иисуса, "чтобы противодействовать ему".
Свое антибожественное значение и роль антибога Сатана (дьявол) обретает в библейском мифотворчестве после вавилонского пленения. В Книге Иова Сатана (дьявол) еще является среди ангелов неба и отнюдь не рекомендуется заклятым врагом Бога и разрушителем Его создания. Это только дух-скептик, фактотум неба по злым делам. Таков дьявол и в Книге Царств в эпизоде с царем Ахавой и др. Но уже у Захарии он выступает как враг и обвинитель избранного народа, а в Книге Премудрости Соломоновой Сатана - разрушитель и развратитель божественного миростроительства. В апокрифической Книге Еноха впервые звучит идея близости дьявола с человеком, и вина его изображается как отступничество от божества в сторону человечества, измену неба для земли. Дьяволы Еноха - ангелы, павшие чрез любовь к дочерям человеческим и позволившие оковать себя путами материи и чувственности. Этот миф заключает в себе глубокую идею об отсутствии в природе существ, злобно-демонических по своему происхождению; такие существа - плоды человеческой эволюции. Таким образом, ветхозаветный Сатана (дьявол) еще не является соперником Бога, для этого монотеистическая тенденция иудаизма не дала ему ни достаточно материала, ни достаточно логического (или алогического) простора. Идея Ягве слишком ревнива, чтобы допустить такую подыдею как Дьявол в качестве самостоятельно обособленного и достаточно могущественного зла, способного противостоять вседержителю мира. Ягве - единое божество мира, объемлющее собою без разделения все добро и зло. Он одновременно и белый бог, и черный, и во втором своем качестве поистине ужасен: он ревнив, свиреп, часто несправедлив, кары его непропорциональны размерам совершенных преступлений и почти всегда несут чудовищную, слепую и бестолковую месть, поражая без разбора виноватых и невинных. Двойственный характер Ягве выражен устами Исайи: "От меня и свет, и тьма, и мир, и злоба: я Владыка, творящий все это". Таким образом, будущий Дьявол заключен в самом Ягве как злая часть его существа. Остальные ветхозаветные демоны - не более как его слуги, чиновники по особо дурным поручениям.
Однако растущая в иудаизме потребность очистить идею божества от злого элемента приводит его со временем на ступень христианства, в котором Бог безусловно благ, а зло в мире является отрицательною силою, выделившеюся из его компетенции на положение бунтующего могущественного вассала. Идея Дьявола как черного анти-Бога, захватившего во власть весь чувственный мир и испортившего его настолько глубоко, что для спасения его со стороны самого Бога понадобилась великая жертва: Сын Божий должен был предать себя в добычу той самой смерти, которую хитрость Сатаны ввела в мир. Образ Дьявола претерпевает в христианстве метаморфозы, поднимающие его на одну ступень с Богом в качестве его могущественнейшего врага, под властью которого состоит мир. Громадный период человеческой истории до Искупителя объявляется сатанинским, так что даже ветхозаветные святители оказываются по смерти в аду. Воплощением Дьявола были объявлены античные боги, равно как и весь языческий мир. Образ Дьявола стал проглядывать из каждого ветхозаветного текста, получавшего в силу этого иное звучание.
К Дьяволу стало восходить все моральное зло мира. Поскольку же порождение греха, сродное с ним и необходимо из него вытекающее, есть смерть ("смертию умрешь" - звучит предупреждение Адаму в Быт. 2,17; новозаветная формулировка этой аксиомы - Иаков 1,15), Дьявол сливается в позднеиудейских легендах с ангелом смерти, "вынимающим" душу человека. Воинство враждебных человеку духов состоит под властью Дьявола (Азазель, Велиар, Вельзевул и т.п.). Существование злых духов, согласно библейским трактовкам, не противоречит всемогуществу Бога, так как злые духи не имеют никакой власти и силы, а действуют лишь путем внушений и наущений, поэтому и борьба с ним (злом) с точки зрения смысла заповедей Христа возможна не на уровне силы, а на уровне духа.
Дьявол, кто он?

Дьявол, сатана, тот, кто не испугался перечить Богу, первый бунтовщик, вот уже 2000 лет, если не больше, завораживает умы людей. Можно даже сказать, что популярность дьявола усилиями кинематографистов и писателей выросла до неимоверных высот. Свидетельством этому, например, является, созданная ЛаВеем Церковь Сатаны да и само течение сатанизма.
Интерес к фигуре дьявола, порожденный в свое время самой церковью, обусловлен и поддерживается интересом ко злу (или, как назвал его Мюссе в начале 19 века в "Исповеди сына века", "любопытством ко злу") как к катастрофе, катаклизму, - зрелищу поистине грандиозному, что их можно поставить на уровень творения мира.
В самом Апокалипсисе, если его прочитать, красота творения противопоставлена красоте вселенского разрушения - это библейское "Бытие" наоборот. Человек же перед лицом мира - зритель, его натура всегда жаждет зрелищ, и Дьявол удовлетворяет эту жажду сполна.
Знаменитость Дьявола также поддерживается еще одним человеческим качеством, а именно желанием переложить на кого-то или что-то собственную вину, отыскать (или создать) образ внешнего врага, который во всем и виноват. Дьявол, отвечающий за все мировое зло, подходил к этому лучше всего. Подобно тому, как Христос принял на себя человеческие грехи, дьявол принял на себя
все творимое человеческое зло.
Также стоит остановиться на неоднозначности самой натуры дьявола - с одной стороны, разрушителя и противника Бога-творца, антидемиурга и подстрекателя ко злу, а с другой - карателя за грехи человеческие и в этом смысле как бы помощника Бога, его своеобразное орудие возмездия.
Двойственность главной антагонистической фигуры религии предоставила в дальнейшем возможность смены самой ее полюсности в паре "Дьявол - Бог". Начатая с "Потерянного рая" Мильтона, традиция оправдания первого бунта против тирании и наделения дьявола положительными чертами (с соответствующим наделением Бога чертами отрицательными) пройдет через всю романтическую и постромантическую литературу ("Каин", "Небо и Земля" Байрона, "Пророческие книги" Блейка, "Ода Сатане" Кардуччи, "Восстание ангелов" А. Франса, "Литургии Сатане" Бодлера) и своеобразным образом преломится в творчестве русских мыслителей ("Демон" Лермонтова, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Дневник Сатаны" Л. Андреева и т.д. и т.п.). П. Шелли по поводу влияния, оказанного поэмой Мильтона на мировой культурный процесс, писал: "Потерянный рай" привел в систему современную мифологию… Что касается Дьявола, то он всем обязан Мильтону… Мильтон убрал копыта и рога; наделил величием прекрасного и грозного духа - и возвратил обществу".
Вот в этом то создании отрицательного героя и следует искать корни современного сатанизма и истоки позитивной трактовки основной фигуры демонологии как единственного борца за человечество, давно оставленное Богом.

_________________
Да прибудет сила!  
Вернуться к началу Перейти вниз
http://demetra.forum2x2.ru/forum
Garpiya24

avatar

Женщина
Сообщения : 31
Дата регистрации : 2014-01-09

СообщениеТема: Re: Многоликий Дьявол    Пт 31 Мар 2017, 20:55

Маленькое дополнение от себя: Дьявол, Сатана, Люцифер - разные имена одного и того же зла?
Разные ли это демоны ада?

Список имен латинских, так же как и русских, не отвечает полностью на этот вопрос, хотя и дает небольшую предысторию. Окунемся же в нее. Дьявол в переводе на латынь звучит как Satan и означает "враг", Сатана - Diaboli, чье значение "клеветник", следовательно, Дьявол и Сатана синонимичны относительно друг другу. Дьявольский образ противоположен Божьему. Предполагается, что Сатана - творец и владыка сил зла, что противоречит точке зрения о том, что все на свете создал Господь. Поэтому и возникает другая легенда - о Дьяволе как о Люцифере. Предание уже описано здесь - изгнание прекрасного ангела и причина его падения с небес. Перевод имени Люцифер происходит от латинских корней lux - "свет" и fero - "несу". После заключения в Аду он взял себе другое имя. И миру явился Сатана.

На иврит Сатана переводится как Zabulus, из чего пошло мнение, что Вельзевул (Beelzebub) можно трактовать как Баал - дьявол, и это еще одно имя Владыки Ада. Но это самая непопулярная теория - так как существует множество легенд о Повелителе Мух в качестве самостоятельного персонажа. В то же время в иудейской среде этот демон имеет большую силу, чем в традиционной демонологии. Что же насчет Люцифера и Дьявола? Несмотря на то что есть точная причинно-следственная связь и объяснение сразу двух (а то и трех) имен, до сих пор существует иная трактовка, где это разные демоны, и им причисляют разные свойства.

_________________
Бойся гнева терпеливых...

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Многоликий Дьявол
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кафедра магии :: Архив :: Демонология-
Перейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник