ФорумРегистрацияДружественный сайтЧаВоПоискВход
VKontakte

Последние темы
» Книга ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО МАНТИКЕ И МАГИИ РУН
Пн 21 Авг 2017, 19:02 автор Мила-Багира

» Приглашаю на акцию :)
Пн 21 Авг 2017, 10:38 автор Ивея

» Не работают руны
Сб 19 Авг 2017, 17:05 автор dragon

» Диагностика на негатив
Чт 17 Авг 2017, 16:43 автор zarinalina

» Знакомимся.
Вт 15 Авг 2017, 22:13 автор Одарушка

» Беседка)))
Вт 15 Авг 2017, 20:42 автор Talula

» Акция!! Диагностика магического дара, направления проблемы и т.д.
Сб 12 Авг 2017, 17:38 автор Beorn

» юмор
Чт 10 Авг 2017, 05:50 автор dragon

» Хаосизм: Не бардак, а Сверхсистема.
Пт 04 Авг 2017, 08:07 автор Ивга

Фазы Луны
Языческие праздники
Языческие праздники
Общепрактический тренинг. Обучение
Ср 29 Мар 2017, 20:27 автор Talula
Приглашаются желающие пройти обучение по курсу "Общепрактический тренинг".


Данный курс ориентирован как на начинающих в магии, так и на мастеров, имеющих опыт и знания. При этом обучающийся сможет правильно сосредотачиваться на цели своих магических заговоров, развить …


Комментарии: 0
Трот Севера
Вт 04 Ноя 2014, 07:47 автор dragon
Важные и полезные ссылки по теме: http://www.magic-faculty.ru/t2817-topic

Комментарии: 1
Изменения технических возможностей
Пт 18 Июл 2014, 09:59 автор dragon
В связи с периодическими злоупотреблениями, администрация была вынуждена отключить возможность самостоятельного изменения пользователем имени (логина, ника) и адреса электронной почты. Просьба при возникновении такой необходимости обращаться к администраторам форума. Кроме этого, прекращена практика удаления учетных записей пользователей по их просьбе.

Комментарии: 0
Партнеры

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 3227
Последний зарегистрированный пользователь: VolgaHell

Наши пользователи оставили сообщений: 52323 в 3911 сюжете(ах)
Счетчик

Яндекс.Метрика


Поделиться | 
 

 Ритуальное холодное оружие

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Туманна

avatar

Женщина
Сообщения : 1172
Дата регистрации : 2015-03-04
Откуда : Россия

СообщениеТема: Ритуальное холодное оружие   Пт 20 Мар 2015, 16:35

О существовании ритуального холодного оружия вряд ли известно людям, не изучавшим историю и не посвященных в тайны разнообразных религиозных направлений, таких как, например, язычество, буддизм, ислам, христианство.

Это оружие выполняло вполне определенные функции при совершении религиозных ритуалов. Ярким примером таких «специализированных» изделий являются каменные кинжалы ацтеков и удавка индийских тагов-душителей («румал»). Однако самым удивительным и характерным образцом ритуального холодного оружия, является тибетский кинжал «Пхур-бу» (от тибетского — Phurbu; Kila — санскрит).

Тибет — загадочная страна, расположенная в сердце Гималаев, в буквальном смысле самая «высокая» в мире. Люди здесь живут на высоте 3–4 тыс. м над уровнем моря, а горные вершины достигают высоты 7–8 км. Тибетцы говорят, что горы опоясывают Тибет, словно драгоценное ожерелье.

Наверное, это единственный народ в мире, напрямую связавший свое происхождение с обезьяной. По преданию — первые люди, потомки царя обезьян и горной ведьмы, со временем лишились шерсти и хвостов, а холод и голод заставили их добывать себе пищу и огонь. Те из потомков, кто удался в отца, были умны и добры, те же кто пошел в мать — оказались рабами низких страстей. В соответствии с духовными представлениями древних тибетцев, люди навечно оказались разделены на плохих и хороших, как и все в этом мире, заселенном тысячами добрых и злых духов.

Люди постоянно задумывались над тем, как можно призвать добрых духов и отпугнуть злых? Конечно, молитвой. Но поскольку в мире слишком много зла, значит и молитв нужно знать очень много. Как запомнить их, не забыть порядок произнесения? Эта проблема была решена с появлением деревянных молитвенных цилиндров — «Хурдэ», на которых были написаны священные тексты. От легкого прикосновения руки цилиндр начинал вращаться вокруг вертикальной оси, что символизировало прочтение молитвы. Но это, так сказать, пассивное противостояние злу.

Тибетцы же в древности считались сильными и храбрыми воинами. В VII в. они доставляли немало хлопот соседнему Китаю. Тибетская пословица гласит: «Ножнами моего меча послужит печень моего врага». Конечно же, злу нужно противостоять не только молитвами, но и с оружием в руках. Какое оружие способно выдержать натиск сверхъестественных бесплотных существ? Разумеется, особенное, не похожее ни на какое реально существующее. Именно этот факт и стал определяющим при создании своеобразного кинжала — «Пхур-бу». Клинок с тремя лезвиями отливали из чугуна, меди, латуни или изготавливали из дерева. Считалось, что сила этого оружия заключена в самой сути его существования, его скрытой мощи. (640x480, 87Kb) (381x699, 32Kb)
В пантеоне ламаизма (тибетская ветвь буддизма) находятся статуи божества Дхармапала. Они являются защитниками веры от злых демонов и враждебно настроенных по отношению к человеку сил. Их лики ужасны, на головах ожерелья из черепов, в многочисленных руках — оружие. Ведь чтобы победить и обратить в бегство зло — его нужно испугать. Этим и объясняется то, что божества-защитники выглядят так отталкивающе! Одно из них — Махакала, божество с головой, имеющей три лица, искаженных гневом, перекочевало на навершие рукояти «Пхурбу». Голову этого божества венчает «Ваджра» (название «Ваджра» означает силу и нерушимость учения Будды от санскритского — «Vаjrа» — алмаз) — такой же символ буддизма, как крест в христианстве.

На каждом из трех лезвий особо сильных кинжалов (вдоль средней линии) изображали змей. Это кундалини — символ духовной энергии. «И в этом мире, и в мире ином все подвластно кундалини» — говорится в эзотерических тайных текстах Древнего Востока. Вот какая невиданная мощь собрана воедино в этом странном предмете — тибетском ритуальном кинжале. При этом считается, что чем больше кинжал, тем большей магической силой он обладает. Ритуальные кинжалы использовали также во время мистерий при закладке ритуальных буддистских сооружений — ступ и монастырей, в обрядах очищения. Во время мистерий наносили колющие удары по сторонам света согласно предписанному веками ритуалу изгнания демонов из этого места.

Описанный «Пхур-бу» — классический вариант ритуального кинжала. Однако существуют и несколько видоизмененные кинжалы. Например, на навершии некоторых из них отсутствует трехликая голова божества. В этом случае вся рукоять представляет собой «Ваджру». Встречаются рукояти с навершием в виде крылатого леопарда. Клинки таких кинжалов не делятся на три лезвия — они трехгранны. Соответственно и изображение змей кундалини присутствуют не на всех клинках.

В настоящее время в Тибете отливают из чугуна небольшие сувенирные «Пхур-бу», которые отличаются некачественной обработкой деталей рукоятки и грубо выполненным лезвием. Такие кинжалы не предназначены для борьбы с демонами, а вот в качестве сувениров их охотно приобретают туристы. Встречаются так же отливки из алюминия, тонированного в черный цвет, но вряд ли они произведены в Тибете, скорее всего это подделки.

Кинжал «Пхур-бу» может украсить любую коллекцию оружия благодаря своей необычной «внешности», а заодно и послужить оберегом от злых сил.

_________________
Да прибудет сила!  
Вернуться к началу Перейти вниз
http://demetra.forum2x2.ru/forum
 
Ритуальное холодное оружие
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кафедра магии :: Практические вопросы общей магии и магии рун :: Магия и оружие-
Перейти:  
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2