ФорумРегистрацияДружественный сайтЧаВоПоискВход
VKontakte

Последние темы
» Книга ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО МАНТИКЕ И МАГИИ РУН
Вчера в 13:36 автор shahinya

» сведение дорог
Вчера в 08:05 автор Вагид Раджапов

» Pain
Вт 14 Ноя 2017, 16:01 автор Mirror

» Магический день 11/11: сильный ритуал для исполнения желаний
Сб 11 Ноя 2017, 04:45 автор звезда

» Новая жизнь
Сб 04 Ноя 2017, 03:54 автор Mirror

» Беседка)))
Чт 02 Ноя 2017, 13:21 автор dragon

» Колдовские праздники.
Вс 29 Окт 2017, 16:02 автор Одарушка

» Обучение по курсу "Биоэнергетика"
Вт 24 Окт 2017, 21:40 автор Talula

» Обучение по курсу "Биоэнергетика"
Вт 24 Окт 2017, 21:37 автор Talula

Фазы Луны
Языческие праздники
Языческие праздники
Обучение по курсу "Биоэнергетика"
Вт 24 Окт 2017, 21:40 автор Talula
Приглашаются желающие пройти обучение по курсу "Биоэнергетика"

Что такое биоэнергия?
Бионергия — это пронизывающая все пространство Вселенной энергия , управляющая всеми процессами и поддерживающая информационно-энергетическую связь между всех объектов и живых …

Комментарии: 0
Общепрактический тренинг. Обучение
Ср 29 Мар 2017, 20:27 автор Talula
Приглашаются желающие пройти обучение по курсу "Общепрактический тренинг".


Данный курс ориентирован как на начинающих в магии, так и на мастеров, имеющих опыт и знания. При этом обучающийся сможет правильно сосредотачиваться на цели своих магических заговоров, развить …


Комментарии: 0
Трот Севера
Вт 04 Ноя 2014, 07:47 автор dragon
Важные и полезные ссылки по теме: http://www.magic-faculty.ru/t2817-topic

Комментарии: 1
Партнеры

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 3296
Последний зарегистрированный пользователь: sidomir stoyanov

Наши пользователи оставили сообщений: 52404 в 3921 сюжете(ах)
Счетчик

Яндекс.Метрика


Поделиться | 
 

  Почему люди боятся одиночества

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Туманна

avatar

Женщина
Сообщения : 1172
Дата регистрации : 2015-03-04
Откуда : Россия

СообщениеТема: Почему люди боятся одиночества   Ср 18 Мар 2015, 17:57

В чем же заключается боязнь одиночества? Остаться без поддержки родных, друзей, близких, их внимания и сопереживания, лишиться признания общества – это представляется самой страшной картиной в мозгу многих из нас. Предполагается, что люди, обрекшие себя на одиночество, перестанут за собой “следить”, потому что необходимость в этом отпала, будут деградировать, впадут в глубокую депрессию, лишаться интереса к жизни и, самый крайний вариант, – лишат себя этой жизни.

Два одиночества, даже встретившись и полюбив друг друга, могут так и остаться двумя островками в океане, пока не научаться радоваться жизни порознь и дарить друг другу любовь и счастье, которое у них уже есть.

Кроме того, одиночество становится малозначимым или воспринимается как сознательное желанное уединение, когда есть что-то более значимое, чем проблема одиночества.

Что такое одиночество? “Одиночество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятию одиночества придают негативное значение”.

Кто более склонен к одиночеству? Если условно разделить людей на интровертов и экстравертов, то интроверт – это тот, кто обращен внутрь собственной личности, а экстраверт – наружу. Считается, что одиночество в толпе возможно только для интроверта. Потому что экстраверту проще налаживать контакты, даже поверхностное знакомство может заглушить его чувство одиночества. Интроверту же важно, чтобы рядом был не любой человек, а с похожими взглядами и ценностями.

Откуда берется одиночество? В самом раннем детстве ребенок не испытывает чувства одиночества. Он пребывает в тесном симбиозе (единстве) с матерью, слит с окружающей средой, и себя называет в третьем лице. И только тогда, когда он называет себя «Я», он начинает понимать, что он отдельная личность, отличается от других, и, ведь по сути в этом нет ничего плохого! При правильном воспитании, когда ребенок может свободно развиваться, чувство одиночества не возникает, оно воспринимается как уединение и не доставляет дискомфорта. Но при формировании невротического характера, когда родители мешают ребенку узнавать свои способности и развивать их, и заставляют делать то, что не соответствует его внутренней природе (например, учат рисованию при отсутствии художественных способностей или игнорируют его творческие, когнитивные, эмоциональные и другие присущие только людям высшие потребности), возникает состояние внутреннего напряжения. Оно связано с тем, что с одной стороны он любит родителей за то, что они дают ему еду, одежду, кров, а с другой стороны, он испытывает к ним чувство вражды за то, что они не дают ему реализовать свои желания и потребности. Враждебность к родителям не допускается в сознание ребенка и возникает тревога, но и тревога вытесняется в бессознательное. Начинают формироваться различные психологические защиты, одна из которых — социально приемлемая роль. Т.е. человек заглушает свои истинные потребности, теряет контакт со своими врожденными способностями (все, что не используется, как известно, атрофируется или уходит в глубокую спячку), и начинает вести себя так, как ожидают от него другие значимые для него люди. В сознании же остается чувство одиночества, ненужности и непонимания (если задуматься, человек в первую очередь не понимает себя сам и не нужен самому себе!!), которые потом могут сопровождать взрослого человека в течение всей его жизни, даже если вокруг много людей.









Что делать с одиночеством? Социологи и многие психологи предлагают избавляться от одиночества, улучшая навыки общения, поднимая самооценку, снижая тревожность и т.д. Возможно, в чем-то они правы, но все же не видят самую суть проблемы.

На одиночество можно смотреть с двух точек зрения: либо каждый из нас уникальная личность, неповторимая в своем роде, либо мы все часть друг друга в огромной вселенной, даже в мире вселенных. Такой подход оправдан, если допустить что ничто из ниоткуда не появляется и никуда не исчезает, а просто меняет форму. И душа не исключение. Профессор В.М.Бехтерев, например, известный своими работами в медицине и психологии, был уверен, что душа не умирает, а живет вечно. “«Духовная» личность человека, имея самодовлеющую ценность, никогда не исчезает бесследно и таким образом каждая человеческая личность, имеющая в себе опыт предков и свой личный жизненный опыт, не прекращает своего существования вместе с прекращением индивидуальной жизни, а продолжает его в полной мере во всех тех существах, которые с ней хотя бы косвенно соприкасались во время ее жизни, и таким образом живет в них и в потомстве как бы разлитой, но зато живет вечно, пока существует вообще жизнь на земле.

Можно сказать, что в течение своей жизни человек, если можно так выразиться, рассеивает свою энергию среди близких и неблизких ему лиц, которые в свою очередь передают приобретенное другим, а те третьим и так далее до пределов человеческих взаимоотношений, причем в претворенном виде это влияние личности на других, себе подобных, в свою очередь будет воздействовать на саму личность, первоначально давшую толчок к воздействию на других.

В собирательной человеческой личности все взаимно связаны друг с другом, и нет ни одного происшествия, которое не отразилось бы в той или иной мере всюду.”

Что касается первого взгляда на проблему, то сторонники глобального одиночества человека считают, что постольку, поскольку каждый из нас уникален в своем роде – мы не можем до конца понять другого человека, даже похожего на нас жизненными взглядами, ценностями, личным опытом и т.д. А ведь именно такой человек или несколько людей в нашем понимании могут разделить наше одиночество, понять нашу точку зрения, взглянуть на мир нашими глазами и составить нам компанию на нашем жизненном пути. Сторонники этого подхода утверждают, что такое в принципе невозможно, потому что у каждого индивида уникальный мозговой аппарат уже от рождения, на который впоследствии накладывается еще личный опыт. Поэтому, хоть мы и разговариваем на одном языке и вроде как понимаем друг друга – по крайней мере, те из нас, которые, как мы полагаем, относятся к нашему кругу общения, но все же видим мир по-разному. Получается на вкус и цвет и многое другое - товарища нет, и быть не может.

Что же делать, чтобы не бояться одиночества?

_________________
Да прибудет сила!  
Вернуться к началу Перейти вниз
http://demetra.forum2x2.ru/forum
Туманна

avatar

Женщина
Сообщения : 1172
Дата регистрации : 2015-03-04
Откуда : Россия

СообщениеТема: Re: Почему люди боятся одиночества   Ср 18 Мар 2015, 17:58

Причин тому несколько, но самая главная та, что ты способен следовать своей судьбе" Пауло Коэльо.

Когда не беспокоит чувство одиночества? Люди, которые не задумываются о проблеме одиночества, не воспринимают свое уединение как одиночество, как правило, имеют представление о своем жизненном пути, своем призвании или просто любимом деле.

Они, условно выражаясь, вечные двигатели, с неисчерпаемым интересом к жизни, постоянно ищут и находят источники для восхищения чудом жизни и направление для роста. Занятие любимым делом, следование по избранному пути происходит не ради того, чтобы чем-то себя занять или придумать смысл жизни, а, как раз наоборот, смысл существования и красота жизни видится в этом пути. Страстная потребность же в нем исходит из самой глубины души. Т.е. такие души в принципе не могут быть одиноки, они могли бы быть одиноки только в том случае, если бы не нашли свой путь или были оторваны от своей “природы”, своего предназначения, реализации своих потребностей и склонностей, подкрепленных личным опытом и интересом. Ценность, важность и значимость этого пути вытекает из представлений о значимости человеком его самого, его поступков, отношения к другим и т.д. Но это не признак эгоизма, это признак опоры на себя. Он мини творец в своем роде. Занимается тем, к чему лежит душа, что ценно и значимо лично для него, но при этом приносит пользу и другим людям, шлифует и развивает свои способности, всегда стремится к росту и развитию, придает своей жизни особый смысл и интерес благодаря своему делу, причем основанному на ценностях и идеалах, не ограниченных рамками одной человеческой жизни, стремится оставить после себя наследие для своих потомков в самом широком понимании этого слова.

Он сам субъект своей жизни, а не объект воздействия других людей. Его вовсе не беспокоит то, что он мог бы получить или утратить во взаимоотношениях с другими. Для него важнее любить самому, чем быть любимым, стать другом самому, чем иметь друзей, проявлять доброту по отношению к другим, чем ждать проявления доброты к себе, его больше волнует, как поступает он сам, чем как ведут себя другие. Получается, что счастье зависит не от того, как к нему относятся другие люди, не от того, что он мог бы получить от них, а от того, что отдает и как проявляется сам. Он не любит для того, чтобы быть любимым, и не становится другом для того, чтобы иметь друзей.

А когда любит, когда дружит, когда отдает все, что имеет, не требуя ничего взамен, даже если не получает ответной реакции, все равно не одинок. Потому что в своей полноценно проживаемой жизни он полностью опирается на силу собственного сердца, ума и своих принципов и идеалов. И люди лишенные такой возможности, не нашедшие опору в себе, тянутся к нему, подсознательно чувствуя, что в нем можно найти опору.









Дипак Чопра в своей книге ”7 духовных законов успеха” пишет о Законе Непривязанности. Из него следует, в том числе, что люди, нуждающиеся в отношениях с другими, более склонны к одиночеству, чем те, кто не ставит эти отношения на первое место. Для того чтобы поистине быть вместе с другим человеком, нужно сначала перестать зависеть от него.

“Человек избегает, выносит или любит одиночество сообразно с тем, какова ценность его «Я»”. Если он боится одиночества, то не видит целостности своего «Я», оно полноценно в его понимании только в случае приложения еще к кому-то. Кто мог бы говорить, что делать, зачем делать, давать оценку поведения, в крайнем случае, нуждаться в этом человеке. Из этого вытекает что ценность «Я» существует только при нужности этому человеку, а сама по себе ценности не имеет. Душа родилась на свет, чтобы удовлетворять потребности этого человека, но при этом может и не знать или игнорировать свои потребности, в том числе и в саморазвитии, раскрытии своего заложенного потенциала, и т.д. Вам не кажется это абсурдным?

Другой разновидностью одиночества может быть болезненная потребность принадлежать к какому-нибудь обществу, кругу людей. Мы уже рассматривали ранее два подхода к одиночеству, так вот люди, которые живут для осуществления своей миссии на этом свете, воспринимают себя, в первую очередь, как дитя вселенной, просто человека, а всех людей – как собратьев, независимо от национальности, социального статуса, личного опыта и др.

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле, сказал Артур Шопенгауэр. Может поэтому те, кто бояться одиночества, рассказывают о повышенном внутреннем беспокойстве, когда они остаются одни. Почему так происходит? Потому что люди не привыкли иметь дело со своим духовным миром, это кажется им маловажным, они не умеют распознавать и уважать свои потребности (для них важнее потребности и другого человека и их удовлетворение – т.е. выполнение социально приемлемой роли), не видят себя целиком, как цельную личность со всеми своими сильными и слабыми сторонами. Иметь слабые стороны или совершать неправильные поступки кажется для них недопустимым. Простить себя за них – странным. Принять себя целиком – невозможным. А ведь на свете нет идеальных людей! Тот, кто реализует значимые для него потребности и склонности, придерживается судьбоносной для него системы ценностей и идеалов, тоже совершает ошибки, и ругает себя за них – но только до тех пор, пока их не исправят, если исправлению не подлежит – делает выводы и прощает себе свои ошибки. Потому что принятие себя целиком возможно только после прощения самого себя. Зная, что мы имеем право на ошибку и всегда простим себя сами – мы можем заглянуть в глубину своей души, познать себя настолько, насколько возможно полно, принять себя как цельную и полноценную личность, постичь, где могут найти свое приложение наши склонности, интересы и способности, и перестать страшиться одиночества!

_________________
Да прибудет сила!  
Вернуться к началу Перейти вниз
http://demetra.forum2x2.ru/forum
 
Почему люди боятся одиночества
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кафедра магии :: Архив :: Психология :: Психология отношений-
Перейти:  
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог